您所在的位置: 首页» 党建之窗
党的历史经验与教训要求我们必须从严治党
来源:榆垡镇网站 日期:2017-10-14

  
  中国共产党从建党之日起就十分重视从严治党,逐步构建了一整套铁的纪律与规矩,为进一步全面从严治党提供了宝贵的经验与启迪。这些经验与启迪充分说明,治党必须从严,从严治党必须守纪律、讲规矩。
  1921年党的一大通过的第一个党纲就对党内上下级组织关系作了明确规定:“地方执行委员会的财政、活动和政策,必须接受中央执行委员会的监督。”④二大通过的党的第一部党章对党员个人的行为管理也很严格,明确规定:“无故连续四个星期不为党服务,三个月不交纳党费的,要开除出党。”同时还特别强调:“言论和行动有违背党的章程和各执行决议案,无故连续两次不到会,泄露党的秘密的党员等都必须开除。”⑤此外,这部党章还对党员条件和入党手续以及党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度等都作了具体明确的规定。1927年制定的《政治纪律决议案》首次提出了党内政治纪律,特别强调:“只有最严密的政治纪律,才能增厚无产阶级政党的斗争力量,这是每一个共产党所必具的最低条件。”⑥1945年党的七大,第一次把民主集中制写进了党章总纲,并且首次规定了党员承担的四项义务与享有的四项权利,这对于建立党内科学严格的组织原则和组织纪律具有极为重要的意义。
  新中国成立后,中国共产党成为执政党,地位和环境的变化使得中国共产党更加重视党的自身建设。党的八大通过的新党章共九章六十条,对群众路线、民主集中制、集体领导、党内外监督等方面都作了新的严格规定,以应对由革命党转为执政党所带来的地位变化。“文革”中召开的党的九大和十大以及“文革”后不久召开的党的十一大,因为众所周知的原因,党的组织原则和组织纪律受到严重干扰破坏,导致党的自身建设也偏离了正常的发展轨道。直到党的十一届三中全会后,党的自身建设才逐步恢复正常发展。
  1980年中共中央颁布的《关于党内政治生活的若干准则》是新时期从严治党的一个重要党内法规文件,共十二条,旨在全面恢复和进一步发扬党的优良传统和作风,健全党的民主生活,维护党的集中统一,增强党的团结,巩固党的组织和纪律,提高党的战斗力。后经邓小平、江泽民、胡锦涛三代领导集体的努力而不断完善。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央十分重视全面从严治党,从出台“八项规定”,修改和颁布《中国共产党廉洁准则》《中国共产党党员处分条例》等党纪党规,到开展“群众路线教育实践活动”“三严三实教育活动”以及正在进行的“两学一做”活动,全面从严治党的力度与效果达到了党建历史上最高水平。
  中国共产党诞生90多年来,党的队伍经历了由小到大,由弱到强,由局部执政到全国执政的重要转变。从严治党的党纪党规体系也经历了由无到有、由粗到细、由宽到严的发展过程。通过从严治党,我们党不仅很好地解决了自身的生存和发展问题,而且领导人民群众在夺取政权与建设国家现代化方面取得了辉煌成就,为进一步全面从严治党提供了宝贵的经验与启迪。其中最重要的经验与启迪就是:依法治国,必先依规治党。在这方面,中国共产党既积累了许多成功的经验,也留下了不少失误的教训。无论是成功经验还是失误教训都值得好好珍惜和记取。无论是依法治国还是依规治党,最终都要落实在执政党的各级领导干部身上。只有广大领导干部从上到下,时时事事严格遵守党纪党规,才能真正发挥党员干部的先锋模范作用,从而进一步提升党的凝聚力和战斗力。
 


相关附件:
相关新闻:
 
北京市大兴区榆垡镇人民政府 版权所有 Tel:89218300 Email: webmaster@dxyf.gov.cn

京ICP备05071492号 京公网安备11011502002451